南通青年民族交响乐团“我们的中国梦”民族交响音乐会震撼通城

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:0

山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。五月,泛舟于春江之上,披着银白的月光,随风飘荡,时刻不忘我们心中的梦想。5月29日晚7:30,由音乐舞蹈学院百余名师生组成的南通青年民族交响乐团在指挥黄忠院长的带领下,于南通市滨江公园万人草坪举办了“我们的中国梦”民族交响音乐会。

南通市委副书记沈雷,南通市委常委、宣传部长陆卫东,南通市委办副主任徐海燕,南通市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席王一鸣,南通市教育局党组书记、局长郭毅浩,南通市农业农村局党组书记、局长朱进华,南通师范高等专科学校党委书记刘锋等出席了此次活动。

民族管弦乐合奏《北京喜讯到边寨》生动而形象地表现了喜讯传到祖国西南少数民族边寨时,寨中群众载歌载舞,热烈庆祝的情景。古筝重奏《汉江韵》是河南筝曲的代表作,属于河南小调筝曲类,曲调明亮、高亢,表达了一种粗犷、热情的性格及人们对生活的热爱之情。民族管弦乐合奏《瑶族舞曲》以瑶族民间舞曲《长鼓歌舞》为素材,突出民族乐器的音色与性能,用管弦乐的手法,丰富、生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面,乐曲旋律优美,热情奔放。

女声独唱《拔根芦柴花》原流传于江苏扬州一带,是当地人民在水田劳动中唱的歌。全曲音调在明快、奔放、昂扬的基调中糅合了委婉的元素,刚柔相济,兼融江南与江北和劳动歌曲与抒情山歌的特色。领唱合唱《不忘初心》以男女二重唱形式创作,乐曲曲调悠扬,歌词真挚感人,一句"不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路",让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,抒发对祖国和人民的浓浓深情。

琵琶协奏曲《云想花想》以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣、娓娓道来的深切情思。二胡协奏曲《爱情》根据赵季平所创作的同名电视剧音乐改写而成的组曲,其中第三乐章《爱情》,也成了二胡协奏曲中的经典之作。

民族管弦乐《丰收》旋律喜悦、热情,表现了渔民丰收后的欢乐,对美好生活的无限遐想和希望;《印象国乐-大曲》赋予民族器乐以一种高贵、时尚、且如诗歌般浪漫的气质,民族管弦乐恢宏、大气的音乐语言与织体与中国文化厚重的历史和悠远的底蕴相得益彰。

女声独唱《杜鹃花儿开》是江西安远的民间小调,也是当地节日歌舞活动中的一种传统“灯歌”,因为唱词头一段以“斑鸠鸟”为引题,故又称“斑鸠调”;领唱合唱《我们的中国梦》将整场演出推向高潮。

《我们的中国梦》主题演出让人热血沸腾,心潮澎湃。中国梦是我们的梦,是国家富强的梦,是民族振兴的梦,是人民幸福的梦! 我们将始终坚持我们的梦想,永远在路上!